LEAK (HANTU BALI)

Posted On April 19, 2009

Filed under Uncategorized

Comments Dropped leave a response

Lagi seneng nulis yg horor-horor nih. Kalau udah bicara magic di Bali pasti langsung ingat dengan LEAK. Di film-film leak digambarkan sbg bentuk manusia yg bisa terbang dengan kepala terlepas dari tubuh. Ada juga yg menggambarkan berwajah seram dengan taring dan lidah yg panjang. Macam-macam deh deskripsi orang. Sebelum kita bicara apa itu leak, mari kita lihat magic secara umum (apa yg saya tahu setelah berdiskusi dengan orang-orang yg memahami hal ini). Magic ada 2 yaitu white magic dan black magic. White magic kebanyakan dipelajari untuk penyembuhan dan aktivitas yg bersifat kebaikan lainnya, seperti yg dipelajari oleh para balian (balinese traditional healer), para pendeta, dan para peminat kehidupan spiritual lainnya. Black magic sendiri tidak semuanya jahat. Ada 2 black magic yaitu black magic standard yg dipelajari orang hanya dipakai untuk sendiri, dan black magic yg dipakai untuk usil atau menjahili orang yg disebut aji ugig. Black magic standard umumnya dipelajari hanya untuk fun saja, tidak bertujuan mengganggu orang. Black magic aji ugig adalah magic yg dipakai untuk menyakiti orang, seperti berwujud pelet, teluh, cetik (racun), dll. Ini yg sering kita lihat di film-film dan dalam kenyataannya juga ada. Di Bali juga masih banyak kok yg beraliran aji ugig ini. Malahan jaman sekarang aji ugig adalah bisnis yg menguntungkan banget. Bak pulsa handphone, tersedia berbagai jenis pilihan produk (penyakit) dgn masa berlaku tertentu sesuai harga. Tentunya si pelanggan harus menyiapkan dana yg tidak sedikit, yah hitungannya tujuh digit-lah (jutaan). Kaya materi sih cepat, tapi api neraka udah siap menanti.

Saya sendiri tidak begitu paham apa leak itu sebenarnya. Yg saya pernah saksikan leak itu merupakan api. Tahun 1998 ketika ada pentas tari calonarang yg notabene sarat dgn muatan magic di Art Centre Denpasar oleh sanggar Gases Dps, ada show menarik ttg apa dan bagaimana leak itu oleh beberapa orang yg memiliki ilmu pengleakan. Saya lupa nama orangnya, saat itu ada 2 tokoh terkenal dalam dunia per-leak-an yg menunjukan kebolehannya. Tadinya saya mikir orang itu akan berubah wujud menjadi makhluk jadi-jadian, eh ternyata tidak. Orang yg satu berdiri dengan kepala ditutup kain putih. Sambil melafalkan mantra, tiba-tiba dari kepalanya muncul api yg membakar kain putih tsb. Orang yg satu lagi juga mengeluarkan api selesai melafalkan mantra, bukan dari kepala tapi dari mulut. Leak berwujud api juga saya pernah saksikan saat ada leak gathering (nanti saya tulis artikel tersendiri). Bentuknya yah bola-bola api gitu. Menurut opini saya, leak bisa dikategorikan sbg black magic standard yg pemakaiannya bukan bertujuan menyakiti manusia. Lalu bagaimana dengan cerita orang yg melihat wujud leak dalam berbagai rupa?. Itu tergantung pembawaan orang ybs. Di Bali dikenal istilah darah panas bagi yg tidak bisa melihat perubahan wujud ini sama sekali, dan darah nyem (dingin) bagi yg bisa melihat perubahan wujud tsb. Yg darah dingin juga ada yg melihat perubahan wujud leak menjadi sangat menyeramkan, ada juga yg melihat…yah wujud asli pelakunya. Kakak saya no 2 termasuk kategori melihat wujud asli pelaku, adik saya melihat wujud menyeramkan, dan saya tidak bisa melihat wujud leak sama sekali. Entahlah, sampai sekarang leak adalah fenomena mistis yg diyakini ada dan berkembang di Bali.

About these ads

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.